Мясо в домашних условиях. Заполняем морозилку за один дачный сезон

Есть ли экономическая выгода от содержания домашней птицыСейчас, когда каждый день повышаются цены на все, и на комбикорм тоже, посчитать выгоду от содержания домашней птицы трудно. Участники FORUMHOUSE все же считают, что она есть. Да, корм дорожает, но яйца и мясо на рынках и в магазинах дорожают тоже. Птицам на один летний сезон не нужен капитальный курятник (его можно сколотить из того, что есть), не нужно тратиться на зимний обогрев и зимний рацион. Летом на нашей стороне бесплатные тепло, витамины в траве и огородных овощах, солнечный витамин D, микроэлементы в букашках-червячках…Пользователи нашего портала все давно подсчитали. Несушки гарантированно отработают затраты на корм, даже если не продавать излишки яиц. Бройлеры за 45 дней дают несколько килограммов вкусного и здорового мяса без антибиотиков, и если часть тушек продать, то получится «отбить» и корм, и покупку цыплят. Выгода от уток примерно равна выгоде от бройлеров. Гуси славятся умением получать значительную часть корма на вольном выпасе – это самая антикризисная птица.Было бы невыгодно — не держали в б деревнях люди птицу. Если правильно ее содержать, себестоимость и яйца и мяса ниже рыночной, а зачастую и магазинной.
Самый сомнительный с точки зрения экономической выгоды проект  выращивание индюков, но и это – смотря какие условия содержания и когда забивать.Пользователи нашего портала выяснили:Гусей наиболее выгодно держать два месяца и забивать, когда они весят 5-6 кг;
Уток – два месяца и забивать, в 3-5 кг;
Бройлеров – 45 дней и забивать, в 1,5 — 2,5 кг;
Индюков – 5-6 месяцев и забивать в 7-14 кг.
А несколько несушек на лето даже на даче — просто необходимость по нынешним временам.Несушки на летоВ этом году мы впервые завели кур на лето. Купили в конце мая 13 куриц, излишки яиц продавали. Затраты на корм окупились полностью, на постройку небольшого летнего курятника – частично. Куры по окончанию дачного сезона пойдут в суп.
Пять несушек с лихвой обеспечат яйцами семью из четырех человек. Покупать нужно взрослых особей, которые уже несутся, желательно семи-восьмимесячных. Ничего особенного этим птицам не нужно: огороженный выгул из расчета 1 кв.м. на 3-5 кур и небольшой домик с насестом (можно приспособить черенок от лопаты) и гнездом в самом темном углу.Кормят курочек умеренно, но достаточно: ожирение снижает яйценоскость, недокорм ухудшает качество яиц. Одной курице летом нужно 120-160 граммов корма, куда входят 40-50 граммов зелени. Не обязательно  давать несушкам комбикорм, достаточно следить, чтобы птица ежедневно набирала 300-320 ккал на вольном выпасе и 260-280 в клетке. Корм должен содержать:белок – 15-20%;
жиры – 3-5%;
углеводы – 70-75%;
клетчатка – 5-6%.
В реальности дачные птицеводы кормят несушек всем подряд: самой дешевой крупой (группе из пяти кур хватит по стакану крупы утром и вечером), вареной картошкой, очистками от овощей, ботвой свеклы и моркови, капустными листьями, рыбными отходами, крапивой и пр.Пользователь FORUMHOUSE c ником Garvm в начале дачного сезона купил шесть девятимесячных куриц. За лето он получил от них 314 яиц, а взамен скормил мешок комбикорма, ведро мелкой картошки, четыре килограмма мойвы и кучу ботвы, травы и капустного листа. Осенью кур закололи на суп. C учетом будущего супа лучше выбирать кур не чисто яичной породы, как хайсекс, а сочетающих отличную яйценоскость с высоким качеством мяса, как у советской породы Орловская или немецкой Плимутрок.Я рассматривал вкусовые качества мяса+яйцо, выбрал Кучинскую, Юбилейную, Фавероль.
Ниппельные поилки и бункерные кормушки позволят разводить кур на даче в удаленном режиме, приезжая к ним пару раз в неделю.Почему выращивать гусей так выгодноЭволюция поработала над пищеварительным трактом и желудком гусей так, что эти птицы усваивают грубую клетчатку на 50% лучше, чем куры, утки, индюки и цесарки, едят гораздо больше сочных зеленых кормов, чем куры, утки и индюки, отлично ими насыщаются, быстро вырастают и набирают вес.Комбикормом гусей можно кормить только на первом этапе жизни, а потом давать им любое доступное зерно и любую траву. За день гусь способен съесть 2-3 килограмма травы. Взамен, кроме отличного мяса, птицевод получит пух, яйца и жир.В условиях содержания гусей нет ничего особенного. Суточных птенцов кормят сразу же,  как только они поступают на подворье. До пятидневного возраста им дают корм каждые 2-3 часа, потом постепенно уменьшают количество кормлений до 4-5 раз в сутки. Первые десять дней гусятам дают стартовый комбикорм с содержанием протеина 19-22%, затем постепенно вводят откормочный комбикорм и начинают ненадолго выпускать пастись на травку в солнечную и безветренную погоду. В месячном возрасте можно переводить гусей на пастбищный откорм, дополнительно давая им всего по небольшой горсти зерна утром (гуси должны оставаться голодными и есть больше травы) и побольше вечером, чтобы восполнить недостаток питательных веществ.Если комбикорма нет, для гусят можно составлять мешанки: мелко резанные вареные яйца, ячневую, пшеничную и кукурузную крупу и немного манки. С пятого дня в мешанки добавляют творог, можно вместо яиц, раздавленный вареный картофель и зелень. Зелень дают понемногу, сначала – небольшое количество спорыша, или резаного одуванчика, или резаного тысячелистника. Гусята предпочитают сочные корма питательным, дай им волю, будут есть одни травинки, терять в весе и слабеть. На первом этапе с зеленью лучше не усердствовать и создать гусятам хороший резерв для будущего роста. В первый месяц на комбикорме (или мешанках) экономить не нужно.Чтобы гуси «не падали на ноги», в мешанки добавляют трикальцийфосфат – порошок, содержащий кальций и фосфор, а после десяти дней обычный мел. Если молодые гуси ходят пастись или целые дни проводят на водоеме, им ничего больше не надо; но если их держат в вольере и кормят мешанками и скошенной травой, в воду им добавляют Чиктоник, а в корм – Тетравит.Если откармливать гусей комбикормом, к трем месяцам они наберут около трех килограммов (в зависимости от породы). Гусей, которые выросли на пастбищном содержании, забивают с первыми холодами, в октябре-ноябре, и вес тушки в это время может составлять 5-6 кг. Дольше полугода держать гусей на мясо бессмысленно, птицы начнут худеть, мясо у них станет жестким и менее вкусным.Участники FORUMHOUSE выращивают Губернаторскую, крупную серую, Линду, Уральскую, Холмогорскую и другие породы гусей.Гусям не нужен какой-то особый птичник, под него можно приспособить любое помещение. Эти птицы могут жить даже под навесом. Но они будут просто счастливы, если поставить специальный пластиковый бассейн и сделать широкий устойчивый трап.Как правильно вырастить бройлеров на мясоСамый простой способ обеспечить семью мясом за один летний сезон – вырастить бройлеров. Эти куры быстро растут, в 45 дней их можно забивать (и мясо в этом возрасте у них самое вкусное), в 60 дней «бролы» достигают полной весовой кондиции: можно отправлять их в морозилку.В домашних условиях бройлеров выращивают двумя способами: на полу на подстилке или в клетках. Оба способа простые, специальных знаний и навыков не требуют: бери и выращивай. При клеточном содержании привесы больше, но содержание на подстилке универсальное и подходит всем бройлерным курам.У меня в сарае отгорожен уголь 3х1.2м, где вольготно размещаются 45 бройлеров. Утепление — поликарбонат и две старых рамы, плюс глубокая подстилка.
Клетки планируют из расчета 20 месячных или 11 двухмесячных цыплят на 1 кв.м. Температура в помещении должна быть не ниже 20 градусов, выгул бройлерам не нужен.Если нет инкубатора, лучше купить суточных цыплят, которые не успели нажить болезней в стрессовых условиях. Перед покупкой каждого цыпленка нужно перевернуть и положить на спину, и брать только тех, которые встанут на ножки уже через 2-3 секунды. Лапки у цыплят не должны иметь покраснений и опухлостей, искривленные пальцы – признак плохого здоровья. Крепкие, здоровые цыплята – половина успеха, дальше все зависит от птичника.В большинстве случаев бройлеры гибнут из-за незаразных болезней, которые вызваны неправильным уходом. Все гибридные линии, искусственно выведенные человеком – слабые и болезненные существа, и бройлеры тоже. Неправильное кормление приводит к болезням пищеварения и гиповитаминозам, неправильный температурный режим – к переохлаждению и бронхопневмании.Цыплят держат в теплом и защищенном от сквозняка месте, поилки и кормушки регулярно дезинфицируют. Куры мясных пород плохо переносят сырость, с первых дней до недели их можно выращивать на пеленках.Вот основные параметры, которых нужно придерживаться при выращивании бройлеров:В предзабойный период ПК 6-7 можно заменить на дробленую пшеницу. Новый корм нужно вводить постепенно, небольшими порциями.15 бройлеров за два месяца содержания вышли мне по цене магазинных + 50 литров помета на удобрения. Это был первый опыт, в дальнейшем получится удешевить.
Бройлеры, которых наши пользователи оценивают, как неприхотливых, а их мясо как вкусное: Кобб 500 и 700, Росс 308 и Росс 500, Смена 8, Бройлер М, Конкурент 3, Иза Хаббард, Гибро 6.Избавляемся от иллюзий в отношении индюковСамая «мясная» птица – индюки. На фото ниже – индюк, выращенный нашим пользователем с ником kolsasha: вес тушки без потрохов и жира – 21 кг.Результат впечатляет, но выращивание индюков на мясо в домашних условиях всегда сложный проект: индюки привередливые и нежные, у них сложный список требований, которого нет у кур, уток и гусей.В большинстве случаев птицеводы или покупают яйца и выводят птенцов в инкубаторе, реже покупают подрощенных индюшат и откармливают их до 6-8 месяцев. Популярных тяжелых мясных кроссов выводят из импортных яиц, которые привозят из Франции или Канады – со всеми вытекающими в условиях санкций последствиями. Яйца породистой птицы  – Белые широкогрудые, Североковказские бронзовые и пр. – дешевле и доступнее, но эта птица не дает такой отдачи по мясу (к 12 месяцам набирает 6-8 килограммов).Индюки требовательны к размерам помещения (площадь на одну индюшку вдвое превышает норму на кур) и его качеству: оно должно быть светлым, теплым и без сквозняков. Выгул нужен только такой, куда не ступала нога курицы; наша пользовательница с ником Елена9200301309, которая занимается разведением индюков профессионально, отказалась от выгула не заходит к индюкам в уличной обуви, чтобы не занести заразу.Куры, тем более бройлеры, переносчики разной заразы, от которой индюки у вас сдохнут, не рискуйте!
Индюков нельзя выпускать на выгул утром и как минимум в течение суток после дождя; мокрая трава – идеальная среда для паразитов, нужно, чтобы ее хорошо прожарило солнце, чтобы было сухо. Еще эти птицы постоянно будут пытаться летать, крылья нужно им подрезать, а лучше прижигать. А главное, нормально выкормить индюков можно только комбикормом.Если вы видите смысл в выращивании бройлеров на мясо, то и в выращивании на мясо иных видов птиц его можно увидеть. Если все же интересует экономическая составляющая, то ее в индюках не много. Большую тушку — мясо на костяке — надо на чем-то раскачивать и чем-то поддерживать.
Индюки настолько пугливы, что могут испугаться нового вида корма, отказаться от него и потерять в весе. На новый корм их переводят постепенно и долго.Если вместо комбикорма хотите кормить зерносмесями, необходимо начинать добавлять 1/4 часть зерносмеси к комбикорму, в течение трех недель постепенно увеличиваю долю зерна и уменьшая долю комбикорма.
Но многие участники нашего портала, которые выращивали индюков, считают, что это выгодно. Вот как построен этот процесс у Елены.Она покупает яйца индюшат и выводит их в инкубаторе дома. Режимы инкубации в таблице.Первые трое суток она держит индюшат на пеленках в яслях с температурой +36 градусов (иначе птенцы будут мерзнуть и «строить пирамиду», залезать друг на друга и затопчут нижних индюшат). Потом меняет пеленки на стружку.В поилки наливает слабо-розовый раствор марганцовки (в первые два дня), с третьего по десятый день добавляет в воду Чиктоник (1мл на литр воды).Со вторых суток индюшатам дают специальный стартовый комбикорм для индюшат с содержанием сырого протеина 28%, с третей недели переводят на средний комбикорм. Помещение, в котором живут индюшата, периодически дезинфицируется и окуривается йодным порошком.С двухнедельного возраста индюшат переводят в другое помещение, где они живут на полу на стружке. У них подвесные кормушки и ниппельные поилки. В два месяца птицу переводят на финишный комбикорм, а ближе к четырем месяцам на мешанки: дробленое зерно+кисломолочные продукты. Здесь важно давать столько, чтобы используемый корм не испортился, и индюки не отравились.Нормы потребления комбикорма на голову в сутки:индейкам среднего типа  260 г, 
тяжелого — 280, 
индюкам — 510-560 г на голову в сутки. 
Можно составить комбинированный рацион:  кормов — 70-75 % комбикорм, 25-30 % трава.Вот помещение, в котором индюки у Елены живут с двух месяцев – это пристройка к скотному двору площадью 35 кв.м. Она сделана из поликарбоната толщиной 100 мм на металлическом каркасе. На крыше (она накрыта этим же материалом) натянут черный спанбонд для затенения. Решетки на окнах защищают индюшатник диких птиц, разносчиков инфекций. В пристройке живет 45 индюков с двухмесячного возраста до забоя.  Елена выращивает индюков до 7-14 кг, дальше не раскармливает: слишком большую птицу труднее продать.Как быстро откормить уток и почему дачники предпочитают мускусныхУтки, если не оставлять их на зиму, будут одним из самых выгодных видов домашней птицы: период откорма у них всего 50-60 дней, одна особь набирает за это время 3-4 килограмма. Если рядом есть водоем, то затраты на корм получится сократить до 40%, утки добудут себе пропитание сами; но за эту птицу стоит взяться и без водоема.Правильнее всего будет купить суточных утят. Первые три недели их держат в ящике (20-25 утят на кв.м.) с круглосуточным освещением (в полторы недели продолжительность освещения понижают до 16 часов в сутки). Рекомендуемый температурный режим: первая неделя 28-33 градуса, вторая – 18-26 градусов, в дальнейшем – 16-18 градусов. В жаркую погоду утят со второй недели можно выносить на травку, в тень.Кормят уток любым не очень дорогим комбикормом (можно куриным) и дают побольше зелени. Зерно можно, но обязательно дробленое.До месяца дают ПК5, до двух – ПК6, далее – куриный. Но часто просто кормлю молодняк до месяца ПК5, а потом – куриным.
У уток двухкамерный желудок, мышечный и железистый. Для перетирания пищи в мышечном желудке нужны мелкие камешки, поэтому с трехнедельного возраста утятам подсыпают мелкий гравий. Со второй недели 30% от общего количества корма должна составлять трава, ботва с огорода, корнеплоды.Нельзя держать уток дольше 60 дней (пекинских даже дольше 50), их тушки будут невыносимо жирными. Как только утка доросла до 3-3,5 кг, ей пора в морозилку.Если участок небольшой, лучше остановиться на индоутках. На дачных шести сотках это безальтернативный вариант. Индоутки (они же мускусные) отличаются спокойным и тихим нравом, они не вопят на весь поселок; им не нужно купаться и они не разводят грязь, жира в них мало, мясо и яйца очень вкусные и полезные. И это очень крепкие птицы, они практически не болеют.Мускусы неубиваемые. Только без фанатизма насчет кормов и ухода, если они на траве будут расти, то немного зерна и воды: переживете, если недосчитаетесь нескольких граммов веса.
В отличие от пекинских, мясо у индоуток со временем становится вкуснее, поэтому забивать их рекомендуется позже: уток в 77 дней, селезней – в 88 дней. Мускусным уткам нужно подрезать крылья, иначе они постоянно будут взлетать и по закону подлости делать посадку на соседских грядках.Почитайте на FORUMHOUSE историю про абсолютного новичка в птицеводстве: школьницу, успешно вырастившую сто цыплят. Узнайте, как лечить птицу народными средствами, и как – ветеринарными препаратами. Посмотрите видео: оно доказывает, что кур можно успешно вырастить даже в парнике!