Не прошло и 30 лет: вступил в силу новый ГОСТ на окна

Зачем нам новый ГОСТПо старому ГОСТу окна проектировали и изготавливали целых 22  года. За это время изменилась конструкция окон, изменились материалы, из которых их производят, поменялась даже сама ситуация в строительстве. Сейчас большая часть окон, установленных в России, сделаны из ПВХ. А когда писался старый национальный стандарт, пластиковые окна в нашей стране были экзотической диковинкой, показателем состоятельности – рассказывают, что даже воры-домушники в то время вычисляли перспективные квартиры по окнам: пластик? значит, в квартире есть, что брать. И уж тем более в российских жилых домах не было французских окон от пола до потолка и большеформатных конструкций с низкой подоконной доской. Обычное советское окно можно было легко помыть, стоя прямо на полу. Как ни странно, в некоторых вопросах эксплуатации те старые окна были поудобнее современных.Я знаю, что было множество обращений в Минстрой: люди въехали в новостройку, а окна помыть не могут; там либо глухое остекление, либо есть створка, но глухая часть очень большая, что вымыть ее можно только высунувшись из окна, с риском для жизни. Надо вызывать специализированную организацию и оплачивать её услуги.
Отдельный разговор – проблема безопасности вообще и детской безопасности в особенности. МВД приводит страшные цифры статистики за 2020 год: из окон в России выпали 1339 детей, 145 из них погибли. Новый ГОСТ российской оконной отрасли нужен был даже только с точки зрения одной лишь безопасности. Но и возможности окон стали другими: появились новые материалы, новые конструкции профиля и фурнитуры.За эти 22 года накоплен богатый и разносторонний опыт использования окон в разных условиях. Это касается и разных форм, и работы окон в разном климате, и рекламационных обращений граждан, и разнообразных ошибок, которые допускали оконные и сервисные компании. Все это нашло своё отражение в новом документе. Как изменятся окнаНовый документ написан для наших современных реалий.Наши эксперты говорят, что старый ГОСТ вообще не прописывал требования безопасности к окнам: элементы безопасности можно было ставить, можно было не ставить. По новому стандарту все окна, которые устанавливаются застройщиками, должны иметь все необходимые элементы безопасности.
Вот вы строите дом и делаете так называемое окно в пол. Это очень красиво и вы счастливы, пока однажды в утреннем замешательстве не открываете створку и – не дай Бог — случайно не выпадаете на улицу, потому что никаких ограждающих конструкций, никаких защитных механизмов старый ГОСТ не предусматривал. Новым документом они предусмотрены.
По старому стандарту все окна должны были делаться в одной комплектации. В нем не было разделения на окна, которые используются в жилых и вспомогательных помещениях: все они проектировались практически одинаково. Новый ГОСТ позволяет установить в кладовых, подвалах, лестницах и т.п. окна более простой комплектации и не платить лишних денег.
Для ряда конструкций ужесточились требования к используемым стеклам. Появились требования по использованию безопасного стекла.
Сейчас очень популярны балконные двери со стеклом во всю высоту, и было достаточно много опасных ситуаций. Или ребенок забегался и стукнулся головой об этот стеклопакет, или взрослый случайно ногой ударил. Если стеклопакет сделан из обычного стекла, оно может разбиться и сильно порезать человека.
Новый ГОСТ на окна 23166— 2021 предписывает для таких изделий (для нижней части или на всю высоту – в зависимости от конструкции) безопасное внутреннее стекло, о которое не порежешься. Обычное стекло разбивается на большие куски с острыми краями, а безопасное стекло – или закаленное, как у автомобиля и при сильном ударе рассыпается на множество очень мелких кусочков; или просто повисает на пленке, если это триплекс.В многоэтажках на первых, последних этажах и над козырьками теперь должны устанавливаться только противовзломные окна.
По новому ГОСТу 2021 годаокна, сделанные из ПВХ-профиля, могут иметь класс противовзломности до ПВ-4. На бытовом уровне это означает, что взломщику, оснащенному фомкой, монтажной лопаткой, молотком, и т.п. потребуется больше 12 минут, чтобы вскрыть такое окно, а за это время приедет полиция или вневедомственная охрана. Окно в стандартной комплектации, с не самым качественным профилем и без противовзломной фурнитуры защищает владельца квартиры достаточно условно. Взломщик может вскрыть его за 15-20 секунд.
Cмысл противовзломных окон я познал на своем опыте. У меня профиль не отжали, хотя, судя по царапинам, пытались отверткой. А к соседу залезли. У соседа простые окна.
Новый ГОСТ прописывает целую методику производства оконных конструкций, безопасных для детей. В документе установлены требования к фурнитуре, типу открывания, к ручке и блокираторам. С детской безопасностью связаны и новые требования к противомоскитным сеткам. Предписывается надежное крепление противомоскитных сеток к оконной раме, маркировка. Она будет предупреждать потребителя, прежде всего родителей, что «противомоскиткная сетка» – не защитная конструкция. От комаров – да, от выпадения из окна – нет. Важно, что выполнение требований по детской безопасности, когда ребенок не сможет самостоятельно, неконтролируемо открыть створку в распашное открывание, сводит полностью на нет риск его выпадения из-за опирания на москитную сетку.
Требование «окно должно исключать контакт ребенка с противомоскитной сеткой» в национальном стандарте появилось впервые.Окна, сделанные по новому стандарту, можно будет вымыть без риска для жизни и здоровья.
В новом ГОСТе есть рекомендации к ширине глухих частей – какой она должна быть, чтобы человек мог вымыть окно, не вывешиваясь на улицу.
Глухое остекление разрешается в вариантах, показанных на схеме ниже:
ширина глухой створки не может превышать 400 мм (рис. а,б);
ширина глухой створки в центральной части окна не может превышать 800 мм (рис. в);
высота неоткрывающихся верхних фрамуг не должна превышать 400 мм, устройство неоткрывающихся верхних фрамуг над частью глухого остекления не допускается (рис. г).
Подорожают ли окна?Эксперты говорят, что цены на окна от нового ГОСТа не зависят, они дорожали (и, скорее всего, будут дорожать) из-за роста цен на материалы, энергоносители, тарифы и т.д..Я так понимаю, что вы хотели бы получить от меня ответ, что окна будут дорожать с применением ГОСТа 23166— 2021. Но здесь очень хитрая вещь. Новые требования по детской безопасности и противовзломной фурнитуре, безопасному стеклу, кажется, должны удорожать окна, но из-за того, что мы разделили все оконные блоки на разные функционалы, появилась возможность оптимизировать комплектацию и стоимость.
Новый стандарт впервые за многие годы дифференцирует требования к оконным конструкциям для жилых и вспомогательных помещений. Во вспомогательных помещениях не нужен такой же контроль микроклимата, как в жилых помещениях. Конструкция и комплектация основных окон и окон для вспомогательных помещений может быть различна.Основная расчетная нагрузка на оконные и балконные конструкции ветровая. Окно проектируется и изготавливается исходя из фактора относительного прогиба силовых (воспринимающих ветровую нагрузку) элементов. Ранее они рассчитывались на разрешенный относительный прогиб – одна трехсотая длины элемента. Сейчас по новому стандарту: одна двухсотая для основных помещений и одна сто пятидесятая для вспомогательных. Все светопрозрачные конструкции рассчитываются по самой напряженной зоне, то есть по верхним этажам. Введение новых требований по относительному прогибу может привести даже к оптимизации стоимости конструкции. Общая стоимость оконных и дверных конструкций в многоэтажном жилом строительстве либо изменится крайне незначительно, фактически оставшись без изменений, либо может быть даже оптимизирована по стоимости.

Новый ГОСТ, судебная практика и прибыль любой ценойДля индивидуального домостроения новые нормативы важны не меньше, чем для многоэтажного. В нашей загородной жизни спорные ситуации с окнами появляются не так редко, как хотелось бы, их примеры можно найти и на FORUMHOUSE. Участник нашего портала с ником Borodinez обнаружил дефекты монтажа окна из ПВХ и оказался втянут в долгий спор с мастером.Решил удалить излишки пены, а там откровенные дефекты, множественные пустоты. Мастер, ответственный за установку, убеждает меня, что это дефектом не является. Сначала попытался сослаться на качество пены, затем на невозможность нанесения пены без дефектов, а под конец сказал, что это издержки технологии монтажа, которые будут нивелированы очередным слоем пены при установке откосов.
В таких неприятных историях человек должен знать, на какой документ ему ссылаться.ГОСТ на окна касается не только многоквартирных домов. Если я заказываю проект дома, застройщик должен мне сказать, что окна соответствуют нормативной документации. А если дело дойдет до судебного разбирательства, то судьи всегда будут руководствоваться требованиями, прописанными в ГОСТе. Стандарты – это критерии, на основании которых суд делает выводы о добросовестности выполнения того или иного оконного заказа.
Разработчики нового документа не ждут, что он сразу же улучшит качество окон в домах нашей страны.Мы разработали методики и требования к окнам, но ГОСТы носят добровольный характер. Непременно появятся компании, которые скажут: мне без разницы вся эта безопасность и все эти ваши стандарты, мне важно, чтобы окна стоили 500 рублей, остальное не интересует. Дешевое окно легче продать, но это путь в никуда. Да, компании должны понимать потребности рынка, должны оптимизировать продукцию и искать варианты, но эти варианты не должны приводить к ухудшению качества. Сергей рассказывал показательную историю про своих знакомых, которые остеклили двухэтажный дом: из двадцати окон всего четыре были с открывающимися створками, но зато это вышло дешево.
Была ли решена таким образом клиентская потребность? Да, была. Была ли эта потребность подлинной? Далеко не всегда уровень потребности, который человек осознает, является его подлинной потребностью. Сейчас задача технического регулирования в любой стране – обеспечить права человека и гражданина, и создание таких условий, когда бизнес будет работать в определенных и ясных правовых коридорах, выполняя и социальные задачи. «Прибыль любой ценой» здесь недопустима, есть границы, ниже которых опускаться нельзя. Часть предпринимателей не имеет моральных самоограничений, по крайней мере в нашем культурном контексте, поэтому единственный способ здесь – жёсткая и последовательная регуляторная практика.
Новый ГОСТ – базовый документ, он очерчивает рамки общих технических условий, в нем прописаны концептуальные вещи. На его основе будут прописываться другие документы: стандарты для окон из ПВХ профиля и для окон из алюминиевых профилей, для окон в дошкольных и школьных учреждениях т.п.Следующий год станет «испытательным сроком» для ГОСТа 23166-2021. В течение года у его авторов будет возможность посмотреть, как работает новый стандарт, выявить моменты, которые нуждаются в доработке, исправить недочеты и улучшить этот документ.Почитайте нашу статью о том, как участники FORUMHOUSE выполняют монтажный шов узлов примыкания оконных блоков по ГОСТу. Все оконные вопросы обсуждаются в этом разделе нашего форума. Посмотрите видео о правилах монтажа крупноформатного окна в стену из газобетона.