Погреб для хранения овощей и заготовок: традиции и современность

Каким должен быть погреб«Погреб – помещение для хранения напитков и плодов, устраиваемое ниже уровня земли для ограждения от непосредственного доступа солнца и для сохранения постоянной температуры воздуха», – утверждали Илья Абрамович Ефрон и его немецкий коллега Фридрих Арнольд Брокхаус в соответствующем томе Энциклопедического словаря. За сто двадцать лет назначение этого помещения не особо изменилось, но современный погреб для дачи может быть достаточно сложным инженерным сооружением.Как вот эти, построенные участниками FORUMHOUSE. Если б предки наши читали о таком, они б ужаснулись. Это сколько тонн продуктов надо хранить, чтоб оправдать затраты.
По способу заглубления все погреба делятся на:
Подземный (заглубленный). Подходит для участка, на котором грунтовые воды залегают глубоко от поверхности земли. Может быть просто земляным, или каменным, или из асбестоцементных листов (плит), или бетонных колец, или из другого материала;
Полузаглубленный подходит для участков на склоне с достаточно близким УГВ. Чем круче склон, тем проще будет построить такое сооружение и организовать отток грунтовых вод. Эта конструкция на 1/3 уходит в грунт, под  землей в большинстве случаев находятся основание и одна из стен, остальная часть – на поверхности.
Наземные погреба пристраивают к одной из стен дома или делают отдельно стоящими, как купеческие лабазы. На участках, которые стоят на болотистой почве,  90% погребов именно такие, построенные выше уровня земли.
Залог успешной эксплуатации погреба – хорошая тепло- и гидроизоляция. Сколько разной продукции до изобретения холодильников хранили на льду в погребах, и в этих сооружениях всегда было сухо: потому что возводили их на пригорке, вершине склона, а фундамент и все стены гидроизолировали глиняным замком толщиной 20-25 см.Чем глубже котлован, тем ниже риск промерзания, поэтому, если позволяет УГВ, всегда лучше строить полностью заглубленный погреб, расположенный ниже уровня промерзания почвы. Если вход в такой погреб будет хорошо утеплен, то температура в нем круглый год останется стабильной.Ориентироваться можно на следующие значения:
Подземный погреб строят, если УГВ не менее 2 метров;
Полузаглубленный – если УГВ не менее 1,5 метров;
Надземный – если УГВ 500 мм и ближе.
Средняя высота такого сооружения – 1,8 м. Можно заглубиться до двух метров, но не больше – земляные работы могут стать в копеечку.Если УГВ немного выше, чем два метра, допустимо подсыпать дно погреба, чтобы его приподнять. Площадь помещения определяется потребностями в хранении, но в большинстве случаев размеры делают не менее 3х3 или 3х4 м.Оптимальные условия для хранения припасов:
Температура +2 — +5 градусов;
Влажность 75-85%;
Воздух должен быть свежим;
В помещении не допускаются сквозняки.
В сыром и затхлом воздухе овощи гниют, на сквозняке пересыхают. Если делать выбор из двух зол, то для длительного хранения урожая лучше даже избыточная влажность, чем излишняя сухость.Заглубленный кирпичный погреб со сводчатым потолкомЗаглубленный кирпичный погреб со сводчатым потолком на FORUMHOUSE – очень уважаемая конструкция, почти как УШП. Наукой это не доказано, но многие пользователи портала убеждены, что в нем создается особый микроклимат, способствующий лучшему хранению овощей и сохранению в них витаминов и микроэлементов.На арочной поверхности не скапливается конденсат, и такой потолок выдерживает большие нагрузки, чем плоский.Свод преобразует вертикальные нагрузки в горизонтальные. Для погреба — отличное решение, ни затяжек, ни контрафорсов, ни нагрузки на стены.
Еще: такую конструкцию можно возвести из одного только кирпича. Есть современные деревни, где заводского бетона никто не видел в глаза, а кирпич и дерево для шаблона найдется везде. Поэтому каменные погреба до сих пор называют крестьянскими, они отличаются долгим сроком службы. Сколько лет они стоят без капремонта! Известны погреба, которым исполнилось 100 лет и более.Прочное перекрытие из кирпича иначе не получится, только купольная конструкция. В Англии посещал ледник при старинном замке, исполненный сверху куполом. Внутри как два цилиндра, большой с площадкой по периметру и внутри меньший, наполовину наполняемый зимой льдом. В нижний цилиндр со льдом помещаются продукты для заморозки. Сооружение держит холод все лето.
В старину такие погреба строили из плитняка (в центрально-черноземных областях это наиболее доступный камень) на глине с добавлением мякины и малого количества извести. Затвердев, состав набирал такую прочность, что в него трудно было вбить гвоздь. Современные каменные хранилища строят из полнотелого красного кирпича.
Котлован выкапывают с запасом 5-10 см по периметру, чтобы было, куда укладывать гидроизоляцию;
Глубину котлована рассчитывают так, чтобы над перекрытием до общего уровня земли оставалось не менее 80 см;
Стены кирпичного погреба кладут в кирпич, они должны выдержать вес арочной конструкции;
Рекомендованная высота стены, на которую опирается арка – чуть выше, чем по плечо взрослому человеку;
На свод приходится около трети высоты всего помещения. Чем шире погреб, тем выше должен быть свод.
Если в погреб снизу не поступает вода, пол может быть любым: от земляного до выложенного керамогранитом. На FORUMHOUSE куча погребов и с земляными, и с песочными, и с цементными, и бетонными, и даже с деревянным настилом полами. На качество хранения это особо не влияет.
В большинстве случае такой уличный погреб имеет лестницу с каменными ступенями, но можно сделать ее и из прочного пиломатериала.Для кладки сводчатого перекрытия используют опалубку выпуклой арочной формы, которая опирается на кружала – специально вырезанные доски длиной в пролет. Свод выкладывают с двух сторон к центру. Все этапы работ можно наглядно рассмотреть в фотоотчете нашего пользователя с ником Billyjohns. Проект реализован в текущем году, бюджет стройки 200 000 рублей. На этот проект ушло:
Кирпич — 6500 штук;
Цемент 2800 кг;
Речной песок: 10 куб. м.
Кирпичную арку выложить довольно сложно, но ее можно заменить железобетонными полукольцами. Стыки между элементами такой конструкции хорошо затираются цементным раствором и закрываются гидроизоляцией.Заглубленный земляной погребТакую простую и недорогую конструкцию сейчас делают уже не так часто, хотя работает она безотказно, служит десятилетиями, строится за копейки. Если УГВ находится на 2,5 м, грунт сухой и плотный, то земляной погреб будет хорошим решением. Его устройство показано на схеме.Чтобы исключить главный риск – осыпание стен, их необходимо выкапывать с небольшим наклоном.В песчаном или любом рыхлом грунте стены рекомендуется обшить досками или горбылем. Лучше, если эта обшивка будет съемной – летом разобрал ее, просушил, и смонтировал обратно. Такой уличный погреб на дачах строят из простых, доступных и дешевых местных материалов. Потолок хорошо утепляют. Крышу лучше сделать двухскатной, она должна опускаться до поверхности земли так, чтобы с обеих сторон свесы выходили за границы котлована минимум на полметра.Конек крыши монтируют из обрезных досок, под него подкладывают рубероид или толь.Осталось грамотно оборудовать погреб изнутри: закрома высотой в метр и полки на расстоянии 50-60 см одна над другой.Заглубленный асбестоцементныйВ сухих грунтах можно сделать погреб из листов асбестоцемента.Площадь рассчитывают, исходя из стандартных размеров материала (1200х 900х10 мм). Он может быть четырех-, шести, восьми- или десятиугольным. Площадь четырехугольного погреба – 4,3 кв. м, восьмиугольного –5,7 кв. м, десятиугольного –7,8 кв. м.Как делают такой уличный погреб на даче:Собирают нижний ярус стен из асбестоцементных плит. Их соединяют металлическими уголками или полосовым железом, закрепляя конструкцию болтами. Получается замкнутый многоугольник. Эту конструкцию равномерно вдавливают в незатвердевшее бетонное основание на глубину 10 см. Через 5-7 дней, когда плиты прочно закрепятся в затвердевшем бетоне, к ним крепят следующий ярус. Швы между плитами затирают  цементным раствором.Перекрытие монтируют тоже из асбестоцементных листов или другого материала, на два швеллера, уложенных параллельно друг другу на торцы уголков двух противоположно лежащих плит.Стены и перекрытие снаружи грунтуют и в два слоя обмазывают горячим битумом, а изнутри обязательно красят известью. В перекрытии между швеллерами делают люк размером 60х60 см или 75х75 см. На FORUMHOUSE есть несколько таких погребов, построенных по-другому: в них стены из шифера крепят к сваренному металлическому каркасу. Плюс в том, что под вертикальные трубы не нужно делать основание: нижний периметр труб не дает им просесть в землю. Важно: полки лучше варить сразу, а не потом, в закрытом пространстве.Погреб из железобетонных колецНа дачах популярны погреба из железобетонных колец диаметром 2 м: эта конструкция подкупает простотой и надежностью, а пространства достаточно для хранения припасов небольшой семьи.В котлован одно на другое ставят  два кольца, фиксируя их на цементный раствор с добавлением жидкого стекла. Крышку или покупают, или выливают своими руками (она должна быть толщиной 10-12 см), закладывают трубы под свет и вентиляцию, выкладывают кирпичом лаз нужной высоты и засыпают конструкцию землей. Как сделать полузаглубленный погребВ большинстве случаев полузаглубленный погреб уходит в грунт на 80-100 см.  Конструкция выполняется из кирпича, шлакоблока, или, как в этом случае, из имеющейся в хозяйстве большой емкости. Заднюю и боковые стены отсыпают толстым, до метра, слоем глины и грунта.Такой погреб уже много зим верой и правдой служит нашему пользователю с ником e1g1o, который живет на севере Удмуртии. Ни разу ничего не перемерзало даже в суровые зимы. Но крыша этого погреба хорошо утеплена пенопластом.Устройство погреба показано на схеме.Глубина заглубления сооружения зависит не только от уровня грунтовых вод, но и от качества грунта. В тяжелые скальные грунты конструкцию заглубляют сантиметров на 70, а если почвы легкие, песчаные или торфянистые, можно заглубляться даже больше, чем на метр.При общей высоте в два метра размеры такого погреба могут быть 2х3 метра, чтобы не отдавать под него слишком большой кусок дачного участка.У такого овощехранилища обязательно должен быть тамбур с двумя дверьми, это позволит добиться нормального качества теплоизоляции.Идеальное место для котлована такого погреба на даче там, где перепад высот входом и задней стенкой погреба будет не менее метра. Это заметно снизит объем земляных работ по засыпке крыши и боковых стен; а землю нужно не просто высыпать, а выравнивать и укладывать ровными слоями.Для полузаглубленного погреба очень хорошим решением станет арочный потолок: он выдержит в два раза больше нагрузки от насыпанной земли, чем плоский. Толстый слой грунта поможет поддерживать в погребе оптимальную температуру.По классике, в таком погребе делали глинобитный пол.Чем выше над поверхностью почвы поднимаются стены такого погреба, тем толще и прочнее они должны быть.Полузаглубленный погреб может быть красивым элементом ландшафтного дизайна. Это – полузаглубленный погреб пользователя портала.На участке пользователя FORUMHOUSE с ником Tiffany высокий уровень грунтовых вод. Вот как сделан его погреб.Выкопали яму шириной 4 метра, длиной 4 мета, глубиной 1 метр. Засыпали песком, потом щебнем, с послойной трамбовкой. Залили битумом, уложили слой рубероида, слой полиэтилена, залили всю красоту 5 см бетона. Поверх бетона цементная стяжка 2,5 см.
Далее сделали сруб из бруса 150х150. Крышу накрыли рубероидом, засыпали землёй. Сделана двойная вентиляция, верхняя и нижняя. Дверей две.
На участке пользователя портала с ником Ami очень высокий уровень грунтовых вод, но отличный дренаж – вдоль дороги канава глубиной 50 см. Поэтому пол погреба он сделал на 10 см выше дня дренажной канавы.Чтобы улучшить отбор тепла от земли вкопал 3 чугунные ванны, которые выполняют роль кессонов и радиаторов. Уровень заглубления относительно поверхности участка снизился еще на 50 см. Итого заглубление погреба — примерно 1 метр.
Ami строил погреб из кривых бэушных блоков, купленных по низкой цене, и размер напрямую зависел от их размеров и количеств: 240 смх240см. Высота от пола до плиты перекрытия- 180 см, от дна ванн до потолка 220 см. Дренажные трубы выходят в канаву. Грунт для засыпания нашел в лесу – кто-то рыл там пруд. Перед засыпкой он оштукатурил снаружи стены погреба и обклеил стеклогидроизолом.Желательно присыпать больше. Очень много. Чем больше — тем лучше. Обязательно тамбур и вторую дверь.
Насыпной погребБывают такие обстоятельства, когда заглубить погреб невозможно: грунт промерзает на огромную глубину (и поэтому на Русском Севере припасы хранят в бревенчатых лабазах), или на участке половину лета стоит вода. Овощной лабаз придумали и впервые применили петербургские огородники, оно отлично подходит для хранения овощей в условиях всего Северо-Запада России.Утепление — примитивная обваловка просто землей. Каркас погреба делают, кто как: из кирпича, бетона, дерева, металла – лишь бы он держал земляной вал. Перед обваловкой землей каркас защищают гидроизоляцией. Основанием может быть плита выше уровня земли, но она не должна выходить за пределы каркаса погреба. Точно так же делались в Ленобласти погреба и в масштабах совхозов и продуктовых баз в городе для хранения овощной продукции в советские года.
Наземное хранилище (лабаз овощной): 1 – закром; 2 – обваловка грунтом; 3 – рубероид; 4 – дощатая обрешетка, стропила; 5 – дверца-лаз.Лабазы с углубленным дном нам не вариант. У нас сыро и непредсказуемо.
Эта конструкция построена из полипропиленовых мешков, которые наполнены грунтом. Сверху она обложена дерном на слой ЭППС. Для Москвы и Средней полосы России слоя ЭППС в 10 см достаточно.Как поддерживать в погребе оптимальную средуВ любом погребе важна нормальная вентиляция – без нее в погребе сыро, овощи будут портиться и гнить. Определить, что система вентиляции не соответствует площади погреба можно по затхлости.Затхлый воздух – сигнал о том, что нужно заняться вентиляцией!Монтаж вентиляции в погребе уже веками осуществляется одним способом:
Приточную трубу устанавливают с южной стороны погреба, она опускается на 10-15 см ниже потолка.
С северной стороны по диагонали в противоположном углу погреба делают вытяжную трубу и опускают ее до уровня 10-20 см над полом.
Для защиты от грызунов вентиляционные отверстия закрывают мелкоячеистой сеткой.На лето вытяжные отверстия закрывают, крышку или дверь погреба дополнительно изолируют от тепла пенопластом и т.п. С наступлением осени погреб открывают и держат открытым, пока погреб хорошо не просохнет, и в нем не установится стабильная температура +2 — +3 градусов. Теплый влажный воздух погреба заменится на сухой и холодный с улицы, поэтому за время такого проветривания влажный погреб обычно быстро просыхает. Приточную трубу на зиму можно закрывать.Как хранить в погребе припасыОвощи, клубни, корнеплоды, яблоки – все это может прекрасно храниться в погребе до нового сезона, но к припасам нужен подход. Неправильно просто засыпать все в закрома, расставить банки по полкам – и все, поэтому нужно выполнять ряд основных правил.Картофель. Идеальная температура для хранения картофеля – около нуля градусов: клубни полностью погружаются в период покоя и не прорастают. Но доказано, что при этой температуре отмирают глазки и повреждаются ткани, поэтому хранят ее в классической для картофельных хранилищ температуре +2 — +4 градуса. Весной период покоя закончится, клубни рванут в рост, и здесь хорошо бы понизить температуру до +1 градуса.Важно: на лежкость картофеля влияет, в каких условиях она росла. Чем суше было лето, тем короче период покоя, ниже лежкость, тем хуже хранятся клубни.Можно хранить картофель во внутренних закромах или ящиках погреба, а можно насыпным способом, и сверху закрывать эту кучу клубней одним или двумя слоями свеклы, или переслаивать картофель свеклой. Свекла устойчива к болезням и не боится влаги, она будет защищать картошку от сырости и микробов, как щит.Лежкость картофеля повышают следующие мероприятия:
Устройство обрешетки на полу погреба;
Перебирание только в случае необходимости. Появились признаки инфекционной болезни – можно перебирать клубни, нет – лучше не трогать, чтобы не нарушать устоявшуюся газовую микросреду.
Перед закладкой на хранение картофелю дают отлежаться 2-3 недели, чтобы он нарастил прочную кожуру, потом перебрать. Картофель должна отправляться в погреб только сухой и чистой.Корнеплоды. Все корнеплоды хранятся хорошо, потому, что при пониженной температуре у них наступает период покоя. Важно только их правильно и вовремя выкопать: до заморозков, но после того, как температура после летней жары упадет градусов на 10. Готовые к закладке на хранение корнеплоды должны быть сухими и чистыми.Проблема с хранением может быть только у моркови, но есть несколько способов, которые позволят даже летом доставать из погреба отличную морковь прошлого урожая.
Закладывать на хранение слои моркови, чередуя их со слоями свеклы (не обязательно до полного заполнения закрома или ящика);
Хранить в смеси песка и хвойных опилок;
Закладывать в ящики, пересыпая каждый слой моркови слоями луковой и чесночной шелухи;
Хранить в больших полиэтиленовых мешках объемом 50 литров. Мешки ставят на поддоны или стеллажи, и держат открытыми всю зиму;
Обрезать ботву, захватывая около 5 см корнеплода. Морковь с обрезанной макушкой не прорастет.
Кочаны капусты прекрасно сохранятся, если и в погребе или подвале продолжат дышать: у капусты нет периода покоя. Для дыхания им нужен кислород, но между листьями скапливается углекислый газ, который кислород просто не пропускает. Поэтому кочан протыкают чем-то пористым, чтобы он не закрывался, но продолжал дышать. На Кавказе капусту нанизывали на кукурузные стебли, в СССР в дело шли трубочки с решетчатыми стенами от бигуди.Хорошо сохраняется капуста, если завернуть ее в крафт-бумагу или положить в полиэтиленовый пакет, из которого выдавливается воздух. Она хорошо перенесет складирование в небольшие бурты. Многие хранят кочаны, и не только в погребе, но и в подвале и цоколе, подвешивая их к проволоке, натянутой под потолком.Я остановился на хранении капусты, подвешенной за кочережки в погребе, так чтобы вилки не касались друг друга. Подгнивает, но меньше, все-таки проветривание должно быть.
До весны можно хранить в погребе и пекинскую капусту. Здесь важно перед закладкой на хранение выдержать ее в холодильнике, капуста должна охладиться до температуры воздуха в погребе. Затем разложить кочаны в отдельные черные полиэтиленовые пакеты и опустить в погреб. Хорошо будут храниться сорта  Амагер, Подарок, Зимовка, Атрия.Отлично хранится в погребе лук-порей: отбеленные стебли связывают в пучки, обматывают в бумагу и ставят корнями вниз в мешок или ведро.Луковицы гладиолусов в погребе или подвале держат в полотняных мешочках, пересыпанных золой. Георгины – в емкостях, защищенных от попадания конденсата. В погребе можно хранить горшки с нарциссами и тюльпанами на выгонку, черенки роз и пр.Мини – хранилище для овощейВ жизни бывают разные обстоятельства, и дачники могут годами жить без погребов. Но урожай хранить все равно надо. Хороший вариант – мини – хранилище, которое ставят на лоджии или на неотапливаемой веранде. Сколотить ящик, внутри проложить пенопластом и тонкой фанерой и держать там картошку, свеклу и морковь.На балконе участника FORUMHOUSE с ником АндрейВ стоит большой самодельный ящик утепленный пенопластом. В центре ящика вертикально укреплена пластиковая труба диаметром 100 мм, которая упирается в решетчатый поддон на дне. В трубу опущена электрическая лампочка, которая служит нагревательным элементом. Она включена через термостат настроенный на температуру +2 градуса.Вот вариант мини – погреба с нулевой стоимостью:Как мы храним морковь, свеклу и картофель до весны-лета. Нужно взять старую покрышку от любого авто, отрезать корд с одного края, чтобы не скапливался конденсат. Выбрать место на даче, насыпать 10 см сухих опилок, поставить покрышку обрезанным краем вниз, засыпать сухие овощи, чтобы было поменьше пустот, накрыть покрышку чем-то жестким, насыпать вокруг нее холмик опилок не менее 40 см, накрыть все полиэтиленом и сверху опять насыпать опилок, чтобы прижать полиэтилен.
Открывают такой погребок в мае-июне, все будет свежим, как будто заложили вчера.На FORUMHOUSE можно узнать, как спроектировать погреб. Почитайте статью про пластиковый погреб – отличное решение в условиях высокого УГВ и посмотрите об этом видео. Вот статья о том, как осушить погреб с помощью лампочки.