Запретили платную рыбалку – останется ли в водоемах рыба?

В этом году в России начали действовать новые правила любительского рыболовства. Самое главное и обсуждаемое изменение – запрет платной рыбалки. Что еще изменилось в правилах для рыболовов-любителей, чего теперь ждать и как отнеслось к переменам рыболовное сообщество, расскажем в этой статье.Отмена рыболовных участков: что будет и к чему приведетСамое главное изменение, за которое с 2011 года боролись многие рыболовы – отмена рыболовных участков на водоемах общего пользования, которые находятся в муниципальной и государственной собственности. До 1 января 2021 года предприниматели могли арендовать такие водоемы или их участки, приводить в порядок, зарыблять и предоставлять рыболовам-любителям платные услуги. Теперь на подавляющем большинстве рек, озер, водохранилищах и других водоемах, которые находятся в государственной или муниципальной собственности рыбачить можно абсолютно бесплатно.Рыболовный участок – это водный объект или его часть, которую предприниматель мог взять в аренду и организовать на нем любительскую или спортивную рыбалку. Арендаторы рыболовных участков проявляли себя по-разному, но многие до окончания отмены платной рыбалки обрыбляли свои водные владения, следили за порядком на берегу, чистили водоем, когда приходило время и гоняли браконьеров.«Платник» 3 га не велик, но в округе всю рыбу браконьеры вычерпали подчистую. Набор рыбы на данный момент: карп, амур, плотва, уклея, карась, линь, шучка , вьюн, верховка. По желанию можно купить в рыбсовхозе любой рыбы и запустить в водоем.
А бесплатные водоемы в это время эксплуатировались так, что рыбы в них почти не осталось.Все бесплатные водоемы пришли в запустение, потому что наша доблестная инспекция ходит на работу не чтобы контролировать и пресекать использование запрещенных методов лова, а чтобы выписать побольше штрафов обычным рыболовам. И рыболовы разные бывают: кто-то поймает рыбу, посмотрит на нее и выпустит, а кто-то сидит и каждого малька в мешок складывает, думая, что там, в речке, или озере сидит рыбка-свиноматка, которая тут же наштампует таких же мальков для его удовольствия.
Рыболовные участки сохранились только в некоторых районах Севера, Дальнего Востока и Восточной Сибири, где водятся ценные виды рыбы.

В этих регионах нужно будет покупать лицензию на рыбную ловлю. В остальных регионах платную любительскую рыбалку запретят в принципе, за исключением ловли:
на особо охраняемых территориях (если это прописано в их положении);
землях министерства Обороны;
водоемах, которые предоставлены для товарного выращивания аквакультуры.
Так, в Московской области любительская рыбалка запрещена на следующих объектах рыбохозяйственного значения:
на Волге вниз по течению на километр от плотины в городе Дубна;
в Пестовском водохранилище — от устья реки Кокотки до линии, которая проходит от базы «Барские пруды» по правому берегу до пристани по левому берегу; в акватории Березовых островов на расстоянии менее 500 м от уреза воды; менее, чем в 100 м обе стороны от административных границ деревни Драчево;
на Клязьминском водохранилище:
в заливе Красная Горка;
в реке Лутосня и ее притоках в административных границах Солнечногорского и Дмитровского районов;
в Истринском водохранилище: в акватории  Костяевских островов на расстоянии менее 100 м от уреза воды;
в правобережной акватории Истры от устья реки Черная шириной пояса 50 м на протяжении 1,1 км в сторону Пятницкого плеса.
Предприниматели, которые арендовали водоемы для осуществления любительского рыболовства, теперь могут предоставлять только услуги по аренде рыбацких домиков, снаряжения и рыболовных снастей. Арендаторы водоемов пытаются искать лазейки в законе: разрешают ловить рыбу только тем, кто берет у них напрокат лодку или удочки – все это незаконно, можно жаловаться в региональный отдел Росрыболовства.В сообществе рыблолов-любителей, и особенно людей, которые занимаются спортивным рыболовством, эту новость приняли неоднозначно. Бесконтрольный вылов рыбы может очень быстро привести к уничтожению всех рыбных запасов, которые заканчиваются прямо сейчас у нас на глазах.Я не понимаю других рыбаков, которые возмутились, что платных водоёмов стало много, и они не могут посидеть с удочкой бесплатно. Но в любой округе полно рек, правда, с уловом там не очень. Наверное, возмущаться надо было не тем, что арендаторы не дают бесплатно половить рыбку, а тем, что в водоемах не стало рыбы в тех количествах, что и раньше. Никто не думает, что за водоемом надо ухаживать, убирать берега, зарыбливать, все думают, что все само собой появилось и для них.
В некоторых краях и областях России Федерации рыболовного спорта обращаются к властям своих регионов с просьбой сохранить такие «платники», но пока единственный законный способ это сделать – перевести  их в зоны товарного разведения. Но это юридически сложная процедура, а после изменений в федеральном законодательстве и многократного повышения стоимости аренды желающих заниматься этим бизнесом осталось немного.

Новые правила долго разрабатывались, и, как считают пользователи нашего портала, они должны были стать компромиссом: успокоить рыболовов, недовольных тем, что они могут ловить не везде, где хотят, и сохранить запасы на водных объектах рыбохозяйственного значения страны.Думаю, закон придется править после анализа правоприменительной практики; но править его можно только в одну сторону – в сторону тотального запрета водных объектов. Мы пока не совсем осознаем последствий такого запрета для рядовых рыбоводов.
Рыба в сантиметрах и килограммах: какие ограничения установлены на вес и длинуНовые правила устанавливают норму рыбы, которую может вылавливать один рыболов-любитель. Она своя для каждого региона; в Московской и других регионах Центральной России области это 5 килограммов, в Алтайском крае, Волгоградской, Нижегородской и Астраханской области и других – 10 килограммов. Сюда входит и рыба после обработки (жареная, соленая, вяленая и пр).
Когда вес одной рыбы превысит установленную законом норму, штрафовать рыболова никто не будет; но остальную рыбу придется отпустить.Установлены и минимальные размеры рыбы; ловить мелочь теперь незаконно. Эти запреты тоже имеют региональную специфику: в Адыгее и Краснодарском крае оштрафуют за судака длиной менее 35 см, а сазана – 30 см; в Мурманской области – за леща короче 22 см. Поймал рыбу меньше законных размеров – просто отпусти.
Для Московской области определен такой минимально допустимый размер вылавливаемой рыбы:
Судак, налим, сазан и жерех – 40 см;
Щука – 32 см;
Лещ и язь – 25 см;
Голавль – 20 см.
Когда рыболов усомнится в размере рыбы и захочет ее измерить, он должен помнить: рыба измеряется в длину от вершины морды до основания хвостового плавника (где заканчивается чешуйчатый покров).
Вводятся ограничения и по количеству выловленной рыбы, они тоже зависят от регионов: в Нижегородской области можно поймать трех судаков, в Алтайском крае – пять, в Псковской области – двух. Рыболовы Калининградской области теперь не могут ловить более тех угрей за одну рыбалку, в Приамурье можно ловить только одного тайменя, на Сахалине запрещено ловить более 30 устриц.
В Московской области, как следует из информации, указанной в таблице 27.1 в приказе Минсельхоза России «Об утверждении правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна»,  нормы вылова такие: судак – 3 штуки, щука – 5 штук.В законе речь идет о суточной норме, но доказать, сколько суток человек провел на рыбалке, невозможно. И если суточная норма добычи вылова будет превышена, нарушителя оштрафуют, даже если у него еще неделя до окончания рыбалки.Названы и породы, на которую теперь запрещается рыбалка: на всей территории России это рыба, занесенная в Красную книгу; также есть местные запреты. В Москве и области запрещается вылавливать следующие виды водных биоресурсов:
европейского хариуса;
европейскую ручьевую миногу;
сома;
раков;
стерлядь;
подуста;
белоглазку;
синца;
чехонь;
обыкновенного подкаменщика.
Новые правила не отменят традиционный нерестовый запрет (в каждом регионе периоды нереста рыбы свои). Также введены такие запреты и правила для рыбной ловли в 2021 году:
Троллинг разрешен, но на одно плавсредство должно быть максимум две приманки;
Эхолот запрещен;
Гусеру можно ловить любых размеров, согласно нормам вылова. Это отдельный вид рыбы, а не молодой лещ. Главное, не перепутать ее с подлещиком (у нее более короткий «нос»);
Двойник или тройник считаются одним крючком;
Ловить рыбу в зимовальных ямах можно только в установленные сроки. В Московской области этот запрет начнет действовать 1 октября, а закончится 30 апреля.
Ограничений и тонкостей много, во всех регионах они разные, изучить их можно на сайтах территориальных управлений Росрыболовства. Для этого надо выбрать управление интересующей территории, перейти по ссылке в разделе «контакты» и скачать правила для любительского рыболовства.Информация  о прекращении платной рыбалки не касается частных искусственных водоемов. Новые правила на них не действуют.Какие сети теперь запрещены и гдеС 1 января этого года на всех общедоступных водоемах нашей страны запрещена ловля сетями и производными – различными неводами, «косынками», «телевизорами» и пр. Сети – излюбленная браконьерская снасть, и трудно даже измерить ущерб дикой природе, который был ими нанесен. Но многие рыболовы не видят в сетях ничего страшного и считают их традиционным рыбацким инструментом. Запрет остальных браконьерских приспособлений такого возмущения не вызывает, а кроме сетей запрещены и другие орудия незаконного лова:
пневматическое оружие;
ловушки и другие пассивные средства рыбной ловли в тех местах, где водятся лососевые;
«кораблики» и другие самоловные крючковые устройства;
Электроудочки;
жмыхоловки;
комбайны и пр.
Нельзя ловить рыбу, ныряя с аквалангом для подводной охоты, нельзя ставить шалаши на льду во время зимней рыбалки, нельзя строить запруды, рыбацкие заколы и другие заграждения, которые мешают свободному передвижению рыбы по руслу реки.

Но если всей этой дрянью нормальный человек ловить рыбу не будет никогда, то сетями хоть раз баловался почти каждый. Теперь такое баловство обойдется в копеечку. Каждое нарушение оплачивается отдельно: штраф за незаконную рыбалку – 2,5 тысяч рублей; плюс стоимость конфискованных снастей, плюс стоимость лодки, и еще есть особые штрафы на разные виды рыб (и он зависит от их размера). За самку с икрой штраф удваивается. Если за браконьерством застукано должностное лицо, сумма штрафа для него увеличится. Если объемы незаконно выловленной рыбы большие, можно получить и уголовное наказание. Высокие штрафы предусмотрены за вылов краснокнижной рыбы, а если еще и в запрещенном месте, то браконьеру конец: штраф будет удвоен.
Штраф за ловлю калуги – 270 тысяч рублей, белуги – 207 тысяч рублей. Штраф за килограмм лососевой икры – 27,5 тысяч рублей, за нерку – 11, 5 тысяч рублей.В некоторых регионах Дальнего Востока, Севера и Восточной Сибири ловить сетью можно, но только жаберной – такой, за которую рыбы цепляются жабрами. Для такой рыбалки нужно будет покупать лицензию, сеть должна быть промаркирована, информация о ней – занесена в специальный реестр. Лицензию нельзя одолжить другому человеку, разрешительные документы придется держать при себе до окончания рыбалки. За нарушение этих требований предусмотрены взыскания вплоть до уголовного. Лицензию можно купить в региональных отделениях Росрыбловства. В документах будут указаны паспортные данные рыболова, срок ее действия, какую рыбу можно ловить, где и сколько.Как относиться к ограничительным мерам? Наш пользователь с ником dunduk_culinar рассказывал о своей попытке порыбачить на общедоступном водоеме в ФРГ. Сначала ему просто не разрешили, потом не разрешили после того, как он предложил заплатить деньги.Прежде, чем в Германии забросить удочку в общедоступный водоём, нужно закончить платные курсы и получить документ. После этого необходимо вступить в местный рыболовный клуб (это тоже деньги и взносы) и регулярно участвовать в его мероприятиях — по очистке берегов и пр.
Право купить путевку на рыбную ловлю дает только документ от рыболовного клуба, но только на определенное время и в определенном водоеме. Каждый миг этой рыбалки будет строго регламентирован, оговаривается все: как себя вести на берегу, какую рыбу можно ловить, какого размера, как и где содержать ее после вылова, каким гуманным способом умертвить…За нарушение любого из этих правил полагается немалый штраф и самое страшное наказание – исключение из клуба. Вы показали себя плохим гражданином и неосознанным рыболовом, вы исключаетесь из клуба и рыбачить в этой стране не сможете больше вообще, закон это запрещает. «Поэтому в немецких водоёмах есть рыба, а вокруг — чистые берега», — считает Дундук.Бесплатная рыбалка — путь в никуда. Точнее — путь в безрыбье, в браконьерство и грязь на берегах.
Опыт аренды водоемов предпринимателями для предоставления рыболовам платных услуг этой проблемы не решил. По сообщениям Минсельхоза, большинство предпринимателей думает только о собственной выгоде, берега стали застраиваться и огораживаться заборами, а качество услуг далеко не всегда соответствовало стоимости рыбалки.Многие рыболовы говорят: опыт последнего десятилетия хорошо показал, что контролировать рыбную ловлю, пополнять рыбные запасы и решать экологические задачи на водоемах должно государство, как это было в СССР, хотя и только отчасти. Для этого нужны деньги, но это могут быть и поступления от частной рыбалки, а ведь в России не менее 25 миллионов рыболовов-любителей! «Не понимаю я такого расточительного отношения к рыбным запасам», — написал наш пользователь с ником Navi9at, а вы понимаете? Смогут запретительные меры и штрафы заставить рыболовов-любителей соблюдать нормы вылова, не рыбачить сетью, отпускать мелкую и запрещенную к вылову рыбу? Время покажет, на благо российским водоемам или во вред пойдут новые правила российским водоемам, действительно запасы рыбы в наших озерах и реках заканчиваются, или это напрасная паника, но хотелось бы знать, что вы думаете об этом сейчас.На FORUMHOUSE можно прочитать статью об особенностях зимней рыбалки, поучаствовать в рыбоводческих разговорах, посмотреть видео о том, как начать разведение товарной рыбы на своем пруду.